Главная » Ключ здоровья » Почему в воде иногда появляется осадок?

Вода относится к природным гидрокарбонатным кальциево-магниевым типам вод (такие воды во всем мире признаны лучшими как источники питьевой воды) и, как любая вода, имеет показатель жесткости. Жесткость может быть временной и постоянной. В гидрокарбонатных природных водах преобладает временная жесткость: ее образуют ионы кальция (Ca) и магния (Mg) в комплексе с гидрокарбонатами. Именно этот комплекс солей при кипячении воды распадается и выпадает в виде осадка, хлопьев или пленки. Выглядит это неэстетично, но вреда не приносит никакого. В странах с давней культурой чаепития, таких как Китай, Япония, Индия, для заваривания трав, чая, кофе рекомендуют не нагревать питьевую воду выше 90-96 градусов C, то есть не доводить ее до кипения, так как кипячение воды разрушает ее естественную, природную структуру и лишает первоначальной полноценности.